Содержание
Морковь – незаменимый источник витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, этот корнеплод так любим всеми благодаря универсальности – ему найдётся место в супах, вторых блюдах, салатах. Это один из немногих овощей, который не теряет, а увеличивает полезные свойства после термической обработки. Чтобы получить отличный урожай сладких оранжевых корнеплодов, недостаточно вовремя их посадить и вырастить. Необходимо знать, как правильно убирать морковь с грядки из древесно-полимерного композита, чтобы она не потеряла своих свойств и хорошо хранилась.
Морковь – популярное культурное растение, поэтому для него выведено множество сортов с различными сроками созревания. Раннеспелые сорта, например, Тушон, Оранжевый мускат, Амстердамская, достигают зрелости через 70-90 дней после появления первых всходов. Убирать эту морковь можно в июле или начале августа, в зависимости от времени посадки. За короткий срок созревания приходится платить менее выраженным вкусом, ароматом корнеплодов, а также плохой стойкостью к хранению, чем у более поздних сортов.
К среднеспелым видам моркови относятся:
Их урожай можно убирать через 110 дней после всхода. Такая морковь дольше находится в почве, поэтому в корнеплодах сконцентрировано больше полезных веществ, чем в раннеспелых сортах. Это даёт среднеспелым сортам сочность и приятный вкус. Время убирать морковь с грядки на хранение для среднеспелых сортов обычно наступает в конце августа или начале сентября.
Наиболее длительный срок нахождения в грунте имеют такие позднеспелые сорта, как Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. Их техническая зрелость, то есть состояние, когда корнеплоды готовы к уборке, употреблению в пищу, перевозке и переработке, наступает на 120-130 день после появления всходов. Позднеспелая морковь имеет самый длительный срок хранения, её урожай снимают в конце сентября, начале октября.
Чтобы понять, как определить зрелость моркови на грядке, обратите внимание на следующее:
Самый надежный способ проверки спелости моркови – осмотр. Выкопайте несколько растений, осмотрите корнеплоды и ботву. Пожелтение ботвы и появление мелких корешков говорит о том, что необходимо убирать урожай. Кроме этого, сделать вывод о готовности овоща к уборке помогут следующие признаки зрелости моркови на грядке:
Многие садоводы задаются вопросом, при какой температуре убирать морковь с теплой грядки. Существует несколько мнений на этот счёт:
Кроме внешнего вида, особенностей сорта и климатических условий, многие дачники следуют рекомендациям лунного календаря при выборе даты снятия урожая моркови.
Астрологи советуют выкапывать корнеплод, когда Луна находится в убывающей фазе, но не в созвездиях Скорпиона, Рыб, Рака. Согласно календарю оптимальные сроки снятия ранних сортов – 1-7 и 23-30 августа. Для среднеспелой моркови наилучшим временем станут 1-7 и 23-31 сентября. Корнеплоды позднего созреванию советуют выкапывать с 1 по 5 и 23-31 октября. Однако, независимо от предсказаний лунного календаря, не стоит задерживать снятия урожая до сильных заморозков, также лучше воздержаться от этой процедуры в дождливый день.
В регионах с разными климатическими условиями сроки, когда лучше убирать морковь с оцинкованной грядки, отличаются:
Толстые корнеплоды небольшой длины можно выдёргивать из земли при условии, что ботва не обрывается. Для более тонких экземпляров лучше воспользоваться вилами, чтобы не повредить овощ. Осторожно подкапывайте морковь, оставляя расстояния от плода до инструмента, затем вытаскивайте её из почвы за ботву.
Выкопанные корнеплоды необходимо очистить от почвы руками и осмотреть. Морковь с повреждениями не сможет храниться длительное время, поэтому её нужно использовать в пищу или для заготовок в первую очередь. Нельзя счищать землю с плодов острым инструментом, чтобы не повредить кожуру, которая защищает морковь от высыхания при хранении.
Чтобы выкопанные корнеплоды оставались сочными и не расходовали влагу на ботву, её необходимо удалять сразу после снятия урожая. Кроме того, от зелени на плоды могут перейти споры плесени и грибков, насекомые-вредители. Срезайте ботву острым инструментом, не повредив корнеплод и оставив кончик длиной в 1-2 сантиметра. Морковная зелень съедобна – её употребляют в супах, салатах.
Чтобы морковь хранилась дольше и не теряла вкусовые свойства, её нужно подготовить следующим образом:
Чтобы сохранить урожай моркови, получить сладкие плоды, которые будут хорошо храниться, обратите внимание на следующие советы:
Как лучше всего хранить морковь?
Глиняная оболочка позволяет длительное время сохранять сочность и вкус плодов. Необходимо смешать глину с водой до густой консистенции и опустить в смесь высушенные плоды.
Будет ли польза от морковного сока из плодов, долгое время лежавших в погребе?
Для хранения выбирают сорта со средним и длительным сроком созревания. Такие овощи впитывают большое количество полезных веществ из земли, поэтому любое блюдо из них принесёт пользу глазам, сердцу, коже, волосам и другим органам. Кроме того, среднеспелые и поздние сорта отлично сохраняют свои свойства даже при долгом хранении.